中俄医药健康标准转化中心成立大会 暨中俄医药健康合作与标准论坛在昌平区举行

4月18日下午,中俄医药健康标准转化中心暨中俄医药健康合作与标准论坛在北京中关村生命科学园举行。科技部国际合作司副司长孙键、清华大学副校长姜培学、北京市人才工作局副局长贺泳江、北京市药品监督管理局副局长周立新、昌平区政府副区长郭清尧、昌平区政府党组成员柳强、中国国际科技合作协会会长姚为克、国家药品监督管理局科技国合司何晔、俄罗斯驻华大使馆一等秘书亚力山大·卡皮什尼科夫、俄罗斯国家药物监测科学中心代理主任瓦莲金娜·卡森卡、俄罗斯卫生监督局医疗产品鉴定、核算和流通分析信息方法中心代理主任德米特里·索莫夫、俄之家国际科技合作协会授权代表尤里·巴博诺夫、莫斯科Startech基金公司联合创始人奥列格·林尼科夫等出席。中国食品药品检定研究院、北京市药品检验研究院、昌平区政府部门以及医药健康企业代表等100余人参加活动。

会上,姜培学、孙键、贺泳江、郭清尧、周立新、亚力山大·卡皮什尼科夫共同启动中俄医药健康标准转化中心。

启动仪式

姜培学指出,中俄医药健康标准转化中心作为“2020-2021中俄科技创新年”的重要成果之一,中方筹建工作得到了科技部、国家药监局、北京市人才局、北京市药监局和昌平区政府的指导与大力支持。清华大学在医药健康领域研发实力雄厚、在对俄合作实践和战略研究方面积淀深厚、在医药健康标准方面进行了初步探索。他表示清华大学愿与各方一道,共同搭建一个集标准检测认证、科技合作对接、创新项目加速于一体的开放式平台,不断探索与实践,开启中俄两国在医药健康领域务实合作的新篇章。

姜培学讲话

孙键对俄方代表团的到来表示欢迎,并向中俄医药健康标准转化中心的成立表示祝贺。他强调,2023年3月21日,习近平主席和普京总统共同签署《关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明》,为双边关系指明了方向。中俄医药健康合作有着深厚的历史渊源和坚实的现实基础。两国在抗击新冠肺炎疫情中展现了高度的团结和协作,共同为维护全球公共卫生安全做出了重要贡献,在疫苗研发、生产、供应等方面开展了有效合作,为推动构建人类卫生健康共同体发挥了示范作用。最后,他期待中心能够发挥其独特的优势和影响,为推动中俄医药健康合作迈上新台阶、开创新局面发挥积极作用。

孙键讲话

中俄医药健康标准转化中心以为民众提供安全、有效和优质的药品和医疗器械,保障两国民众健康为宗旨,大力开展流通监管领域的信息和经验交流,实验室检测方法和计量技术的转化推广,开展标准研究与协调,促进检测认证等合作。

中俄医药健康标准转化中心服务医药健康领域的国家重大战略需求,满足北京市企业实际需求,聚合北京与莫斯科在人才、科研和临床方面的禀赋资源与互补优势。致力于打通堵点,开展协同创新、策源原始创新。以典型案例打造业界品牌和示范效应,集聚中俄该领域的优势资源,为两国关系提供实质性支撑。

在成立大会上,北京市昌平区人民政府与莫斯科Startech.vc基金公司签署关于设立Startech中国创新加速器框架合作协议;北京市昌平区人民政府、清华大学俄罗斯研究院与俄罗斯之家国际科技合作协会签署框架合作协议;北京市药品检验研究院、清华大学俄罗斯研究院与俄罗斯国家药物监测科学中心签署谅解备忘录,为中心进一步开展务实合作奠定了基础。

为加强中俄两国在医药健康领域的政策沟通,解决症结问题,促进务实合作,13位来自中俄政府监管部门、检测机构、科研院所和医药企业的专家学者、业界代表围绕中俄医药健康标准协调与市场准入、医药产品备案注册与监察、合作现状、问题与机遇等议题进行深入交流与探讨。

论坛报告

2021年11月26日,中俄科技创新年闭幕式上,在中俄两国副总理的见证下,清华大学俄罗斯研究院、北京市药品检验研究院与莫斯科卫生保健创新技术中心、莫斯科创新集群签署《共建“中俄医药健康标准转化中心”意向书》。在北京市人才局、昌平区人民政府的大力支持下,经过一年多的前期筹备,中心正式揭牌成立。

中心成立大会会场