俄罗斯石油股份公司MBA培训项目正式启动

2月3日,清华大学俄罗斯研究院、继续教育学院与莫斯科国际关系学院合作为俄罗斯石油股份公司中高层管理者开设的MBA培训项目以线上线下相融合的方式举行。开班仪式上,清华大学国际合作与交流处副处长、俄罗斯研究院副院长汪晖致欢迎辞,俄罗斯石油股份公司30余名中高层管理者参加本期培训。

汪晖表示,清华大学与俄罗斯的合作历史悠久。经过各方努力,2022年年底,清华大学与俄罗斯石油股份公司、莫斯科国际关系学院签署了《关于创新型人才合作培养的意向协议》。他指出,无论是俄罗斯政府启动的“优先2030”计划,俄罗斯石油股份公司批准的“俄石油-2030”计划,还是清华大学正式发布的《2030高层次人才培养方案》《2030创新行动计划》《2030全球战略》,都体现了人才培养的重要性。在复杂动荡的国际形势下,期望三方继续落实两国元首之间达成的共识,推动中俄合作不断深化。
莫斯科国际关系学院瓦西里耶夫·谢尔盖教授作为MBA项目的俄方负责人发言。他为所有中国同事送上新春祝福,并衷心希望与清华大学开展的首期MBA培训项目取得丰硕成果。

首次课程的授课教师为中国石油集团国家高端智库研究中心副主任、中国石油集团经济技术研究院院长陆如泉,授课题目:《国际油气市场分析与石油企业战略转型》。后续还将进行战略管理与企业管理、跨文化商务沟通等课程。
本次项目是俄罗斯研究院和继续教育学院联合落实清华大学在俄罗斯油气领域人才培养协议的重要开端和探索,两院将与俄罗斯更多高校合作,持续推进两国油气领域创新人才培养的交流与合作。