莫斯科创新集群创立三周年 | 携手初心不变,共促中俄发展

杨斌.png

11月26日,莫斯科创新集群成立三周年。值此周年之际,清华大学副校长、清华大学俄罗斯研究院院长杨斌发表祝贺视频,向莫斯科创新集群致以诚挚的祝福和真诚的问候。

杨斌副校长表示,三年来,莫斯科创新集群高效整合创新要素资源,现已成为俄罗斯重要的产学研一体化的综合平台。尽管受到新冠疫情的不利影响,莫斯科创新集群与清华大学俄罗斯研究院一道,历时一年,携手并进共同策划组织了中俄科技创新年重点活动——首届中俄青年创新创业与创意大赛的三场产业决赛以及二十余场卫星活动,促成合作签约九项,主流媒体浏览量破千万,取得累累硕果。

杨斌副校长强调,希望未来清华大学与莫斯科创新集群进一步加强交流、保持密切合作、共同推动中俄科技创新合作持续向好发展。

莫斯科创新集群于2018年根据莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁的提议,经俄罗斯联邦总统令批准成立。成立初期,集群内涵盖了莫斯科州所有领先的科研与创新主体,创建出独特的数字创新生态系统,形成商业、科学和城市互动的新范式,为莫斯科高质量发展增彩赋能。

未来在召唤,奋进新征程。我们相信,中俄携起手来共做实事,定能克服难事、成就大事,持续深化合作,共赴两国美好明天。