清华大学俄语等级考试中心举办第一届俄语等级考试

2月6日,俄罗斯研究院与圣彼得堡国立大学语言测试中心联合主办的第一届俄语等级考试以线上方式顺利举办。来自全国各地30余名考生参加了B1、B2等级考试。

本次俄语等级考试在多方合作下举行。为方便考生熟悉在线考试流程,我院于2月2日举办了考前沟通会,并于2月3日组织了考生在线模拟测试,针对考试的科目安排、考试过程等内容进行了详细指导。在线考试由圣彼得堡国立大学语言测试中心全程监控,确保了考试的公平及公正。考试结束后,俄罗斯研究院与圣彼得堡国立大学语言测试中心针对本次考试中出现的问题以及阅卷工作进行了深入详细的交流。此后双方还将对本次考试结果进行总结分析。

2020年8月,在中俄两国副总理的共同见证下,清华大学与圣彼得堡国立大学签署了《关于俄语创新人才专业化培养的合作协议》,双方决定依托清华大学俄罗斯研究院共建俄语等级考试中心。2021年4月20日,“清华大学俄语等级考试中心”正式揭牌,为探索专业化、多元化俄语人才联合培养路径,保障中俄两国在人文交流与科技创新合作领域的人才梯队供给提供了新举措。