觅红色足迹,悟世界发展,展青年担当 ——“新雁班”学员赴俄罗斯、德国、塞尔维亚开展海外实践

今年寒假期间,清华大学新生党支书专项培养计划“新雁六期”部分学员在清华大学马克思主义学院教授王传利、国家卓越工程师学院副院长王任模的带领下,以“追寻红色足迹,聚焦世界发展,坚定理想信念”为主题,赴俄罗斯、德国、塞尔维亚开展海外实践。支队师生广泛参访议会、企业、高校、媒体、智库、中国驻外单位和海外学联等机构组织,与当地青年代表展开深入交流对话。

追寻红色足迹,坚守初心使命

在德国柏林,支队师生于重温马恩原著经典、探寻革命先辈足迹中找寻“第一个结合”的历史密码。在位于塞尔维亚贝尔格莱德的中国驻南斯拉夫联盟大使馆旧址,王传利为同学们讲解了北约轰炸中国驻南联盟大使馆事件始末。师生在纪念碑前献上鲜花,鞠躬致敬。

1-20240129-新雁六期海外实践-无-王传利教授在纪念碑前讲解北约轰炸中国驻南联盟大使馆事件.jpg

王传利在纪念碑前讲解北约轰炸中国驻南联盟大使馆事件

在俄罗斯,大家回望苏联历史,感怀国际共产主义运动历程,思索社会主义事业的现实发展。“‘阿芙乐尔’号的炮响给世界无产阶级带来了曙光,十月革命一声炮响给我们送来了马克思列宁主义……”作为俄罗斯行程的理论学习负责人,工物系2022级博士生周位鑫与大家分享了十月革命的历史和意义。

支队师生参观“阿芙乐尔”号巡洋舰

此外,支队一行还前往了中共六大会址常设展览馆,副馆长王京为师生进行了详细讲解。

3-20240130-新雁六期海外实践-无-支队师生在中共六大会址重温革命历史.png

支队师生在中共六大会址重温革命历史

认知世界局势,拓展全球视野

在中国国际贸易促进委员会、中国国际商会驻俄罗斯代表处,总代表高琪就贸促会职能、中俄关系与经贸往来等话题与支队师生进行交流,对中国青年在中俄政治经济往来中发挥的作用表示期待。为进一步了解当下俄罗斯企业发展情况,支队一行前往俄罗斯头部互联网企业Yandex进行参访。

4-20240201-新雁六期海外实践-无-支队师生拜访中国贸促会驻俄罗斯代表处.png

支队师生拜访中国贸促会驻俄罗斯代表处

5-20240131-新雁六期海外实践-无-Yandex公司相关负责人为支队师生介绍公司发展历史.png

Yandex公司相关负责人为支队师生介绍公司发展历史

走出中国看世界的同时,支队师生也从他者语境思考中国发展道路,探索中国故事的时代表达。在《柏林报》报社,总编辑库利亚诺维奇表示乐于听到中国青年对于中德关系、国际局势的态度和观点,大家还就如何更好传播中国国家形象等话题进行了交流。在俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所,巴巴耶夫所长对支队一行表示欢迎,在座谈交流中,支队师生从多维视角建构起全球化视域下中国的立体形象。

与《柏林报》记者编辑坐谈交流

7-20240130-新雁六期海外实践-无-俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所相关代表与支队师生座谈.png

俄罗斯科学院中国与现代亚洲研究所相关代表与支队师生座谈

激扬青年朝气,推动互鉴共进

“作为中国的青年人,你们如何理解‘中国特色社会主义进入新时代’?”在莫斯科市杜马,俄列宁共青团代表向支队同学们提出了这个问题。座谈中,俄共中央委员、俄共莫斯科市委书记处书记塔拉索夫,莫斯科市杜马俄共党组机关负责人季莫霍夫对支队师生到访表示欢迎。

在莫斯科市杜马与俄罗斯联邦共产党、列宁共青团代表交流

在圣彼得堡国立信息技术、机械学与光学研究型大学,支队师生与学校校长瓦西里耶夫及师生代表就高校研究成果、教育合作、青年职业规划等话题展开讨论。在圣彼得堡彼得大帝理工大学,师生参观了学校超算中心,了解俄罗斯在科研教育领域的创新成果,支队师生所介绍的卓越工程师教育培养计划也给学校副校长弗鲁布廖夫斯卡娅等留下深刻印象。

参访俄罗斯高校,开展青年对话

支队师生还来到莫斯科大学——这个毛泽东主席曾接见中国留苏学生的地方,与海外学联组织莫斯科大学中国学生学者联谊会骨干同学展开交流。

10-20240130-新雁六期海外实践-无-与莫大学联同学在莫大主楼前合影.png

与莫大学联同学在莫大主楼前合影

在柏林国会大厦,支队师生回望近代以来欧洲政治格局的变化和转折,了解这座建筑见证的历史风云;在莫斯科新圣女公墓,支队师生驻足于契诃夫等文学家的墓前,思考艺术对俄罗斯民族的深远影响;在莫斯科红场,支队师生瞻仰无名烈士墓,感受永垂不朽的烈士精神。

11-20240126-新雁六期海外实践-无-支队师生参访德国国会大厦.png

支队师生参访德国国会大厦

实践出行前,支队进行了充分的调研培训和学习研讨。实践行程中,支队举行了三次集中研讨学习,大家即感即谈,大巴上、餐桌旁,都留下了支队师生思想碰撞的火花、热烈研讨的身影。

12-20240205-新雁六期海外实践-无-支队成员将理论学习贯穿实践全过程.jpg

支队成员将理论学习贯穿实践全过程

自2018年起,校党委研工部依托“领雁工程”设立清华大学新生党支书专项培养计划(“新雁班”),在新生党支书中选拔一批党建骨干,进行为期两年的专项培养,全程匹配学习和实践资源,旨在培养一批政治素质过硬、理想信念坚定、理论基础深厚、业务本领扎实,具有示范性、引领性的研究生新生骨干。

转载自“清华新闻网”