中俄AI人才培养与技术发展研讨会在清华大学举行

2024年1月18日,“中俄AI人才培养与技术发展研讨会”在清华大学举行。中国科学院院士、清华大学副校长姜培学,ITMO大学第一副校长、Yandex教育总监达莉娅·卡兹洛娃出席研讨会并致辞。来自中国和俄罗斯人工智能领域的专家代表六十余人参会。

姜培学首先代表学校向与会的各位专家学者表示欢迎。他表示,中俄两国都高度重视人工智能领域的技术发展和人才培养。去年10月,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,宣布中方提出《全球人工智能治理倡议》,围绕人工智能发展、安全、治理三方面系统清晰地阐述了中国路径和中国方案。清华大学高度重视人工智能领域的研究和教育。学校先后成立了人工智能研究院、智能产业研究院、人工智能国际治理研究院和智能社会治理研究院。他指出,一直以来,清华大学与俄语区国家和高校有着坚实的合作基础。2019年,清华大学俄罗斯研究院正式成立,成为学校开展对俄合作的专业化平台。希望通过联合举办研讨会,为促进人工智能更好赋能世界及各国发展、更好造福于人类,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献!

达莉娅·卡兹洛娃在致辞中强调,中俄两国元首不仅就全面的文化合作,还就信息安全、机器人和人工智能的积极合作达成一致。随着机器学习、生成式AI、神经网络和大语言模型的迅速发展,与最强大的合作伙伴对话,以及对这些技术应用的联合评估至关重要。世界上没有一所大学能独立解决人工智能人才培养的问题,需要产业界与大学的协同合作,目的是向学生传授应用知识,而不仅仅是理论。

清华大学教育研究院副院长张羽、人工智能国际治理研究院副院长梁正、计算机系教授黄民烈、自动化系教授贾庆山、在线教育中心主任汪潇潇、交叉信息研究院助理教授吴翼弋力、“智谱 AI”总裁王绍兰、上海品览数据科技有限公司董事长李一帆、中国石油规划总院高级技术专家孙亮、学堂在线总裁王帅国与俄罗斯Yandex AI技术发展总监亚历山大·克拉伊诺夫、ITMO 大学信息技术转化学院副院长亚历山德拉·科里莫娃、高等经济大学计算机科学学院院长伊万·阿尔让采夫、储蓄银行 AI 监管中心执行经理安德烈·涅兹纳莫夫、天然气工业石油公司 AI 项目负责人阿列克谢·什皮尔曼、斯科尔科沃技术学院应用中心主任叶甫盖尼·布尔纳耶夫、Yandex 研发部格列布·巴热诺夫、ITMO 大学“工业强 AI”研究中心开源开发主管尼古拉·尼基丁等围绕AI技术发展对教育的挑战与机遇、高校与工业企业在AI人才培养中的协作、人工智能国际治理、生成式AI技术对教育的影响等议题进行深入交流与探讨。与会嘉宾一致认为,研讨会的召开将增进中俄两国在人工智能领域的了解,促进相关教育及研发资源的融合,推动面向未来的务实合作。

1月19日,俄方代表团赴清华大学大数据系统软件国家工程研究中心、学堂在线等单位参观访问。

论坛由清华大学、俄罗斯ITMO大学和Yandex公司主办,清华大学俄罗斯研究院、研究生院、国家卓越工程师学院承办。清华大学在线教育中心主任汪潇潇和ITMO大学信息技术转化学院院长亚历山大·布哈诺夫斯基共同主持。

转自“清华大学研究生教育”